Кулинарная книга здоровья - Малахов Геннадий Петрович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Геннадий Малахов

Кулинарная книга здоровья

От автора

Основоположники макробиотики К. Ниши и Дж. Осава на собственном опыте и на опыте людей, которым они помогали своими советами, доказали, что с помощью пищи можно вылечиться практически от любой болезни.

Самый главный врач – это вы сами. Если вы хотите стать здоровым, то должны перестроить свое сознание на выздоровление, изменить рацион и выполнять определенные физические упражнения. Таким образом вы сможете пробудить силы самоисцеления, заложенные в вас от природы.

В основе большинства болезней лежит неправильное питание. Наиболее уязвимой для болезней частью человеческого тела является пищеварительный тракт. При нарушении пищеварения, процессов переваривания и усваивания питательных веществ, освобождения организма от отработанных масс возникают застойные явления. Скапливаясь, отходы и шлаки отравляют весь организм и делают его больным.

Первым шагом на пути к выздоровлению должно быть проведение очистительных процедур с помощью рисовой диеты, яблочного уксуса, клизм, травяных настоев, соковой диеты и других способов. Главное, не забывайте о том, что при нарушении питания ваши усилия пойдут прахом и съеденные в минуту душевной слабости пирожные и бутерброды с колбасой откатят вас далеко назад на вашем пути к выздоровлению. И хочу напомнить, что правильное питание – это не временное средство, а постоянный рацион здорового человека, который хочет прожить интересную, динамичную жизнь и встретить старость не развалиной на диване, а бодрым и полным сил человеком. Самое худшее, что вы можете сделать, выздоровев с помощью лечебного питания, – это вернуться к прежним пищевым привычкам. Такой резкий скачок в прошлое может больно ударить по вашему организму. Однако такое случается нечасто, ведь, распробовав вкус натуральных продуктов, мало кто хочет вернуться к консервантам, подсластителям, загустителям и прочим достижениям пищевой и химической промышленности.

Какие же овощи, фрукты и блюда из них могут помочь вам при различных заболеваниях? Далее приведены наиболее часто встречающиеся болезни и способы лечения их путем введения в рацион определенных продуктов.

Лечение с помощью питания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Проблемы с желудком и кишечником обычно возникают у людей, питающихся беспорядочно, мало пережевывающих пишу, часто проглатывающих целые куски. Рацион их состоит в основном из жирной, мучнистой пищи, десертов, сладких блюд. Естественньм следствием такого питания становятся нарушение работы кишечника, метеоризм, запоры и поносы.

Если вы страдаете от понижения секреции желудочного сока, пейте свежий сок тертого хрена, разведенный водой в пропорции 1: 2, по 1/4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение месяца.

При повышенной кислотности можно пить свежий сок свеклы, разбавленный водой (по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 1–2 месяцев). Также очень полезно есть сырую или отварную свеклу и тыквенную кашу, сваренную на воде или молоке.

При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется пить соки из белокочанной капусты и моркови.

Страдающим гастритом полезно употреблять сливы любых сортов, пить сливовый сок.

При запоре в вашем рационе должны быть яблоки, свежие или печеные, сливы, отруби, белая редька, салаты из сырых овощей, блюда из сои.

При поносе введите в рацион коричневый рис, зеленый чай, морковь и кашу.

При сильном газообразовании добавляйте в пишу пшеничные отруби, обратите внимание на блюда из капусты.

При язве желудка вам помогут капуста, капустный сок, инжир, зеленый чай, бананы, перец всех сортов, миндальное молоко, корень солодки, морские водоросли, имбирь.

Болезни печени

При болезнях печени особо рекомендуются сырые и тушеные кабачки, патиссоны, тыква, свекла, сладкий перец, фасоль, чечевица, соевое молоко, коричневый рис, зерновой хлеб, пшено, овощи, фрукты, оливковое масло холодной выжимки, имбирь. Красная смородина обладает желчегонным действием, а лимонный сок является желчегонным и антисептическим средством.

При острых и хронических гепатитах помогают восстановить антитоксическую функцию печени виноград и арбуз. Больным вирусным гепатитом обязательно нужно включать в рацион тыкву, плоды фейхоа. Очень эффективна настойка хрена. Возьмите 250 г тертого хрена и залейте 500 мл кипяченой воды. Настаивайте в течение суток, затем процедите. Принимайте по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1–3 месяцев.

Холецистит – воспаление желчного пузыря – возникает при нарушении оттока желчи и кишечной моторики, если вы едите нерегулярно или очень редко, мало двигаетесь. Наличие камней в желчном пузыре также провоцирует развитие холецистита. Вам нужно отказаться от таких продуктов, как жирное мясо и рыба, копчености, бульоны, выпечка, шоколад и острые приправы, соусы. Основой вашего рациона должны стать блюда вегетарианской кухни, где количество блюд, насыщенных энергией инь и ян, было бы примерно одинаковым.

Кулинарная книга здоровья - pic_1.png

При камнях в желчном пузыре необходимы овощи, соя, оливковое масло холодного отжима, лимоны, сок грейпфрута, фасоль.

Болезни почек

При избыточном поступлении в организм соли, злоупотреблении лекарствами, избытке или дефиците витамина D нарушается водно-солевой баланс в организме и развиваются болезни почек: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. О наличии таких заболеваний можно говорить, даже просто посмотрев на человека. У страдающего болезнями почек часто образуются мешки под глазами, кожа вокруг глаз темнеет, веки краснеют. Моча больного становится темной или слишком светлой.

Прежде всего вам необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество соли (сыр, соления, копченые рыба и мясо), молочных продуктов, пройти курс очищения рисом, во время которого из организма будут выведены излишки соли, и начать питаться по-новому. Коричневый рис и продукты из сои помогут избавиться от уже сформировавшихся почечных камней, а для лечения и профилактики недуга в вашем меню должны быть пшено, бобы, фасоль и лимоны.

При камнях в почках рекомендуются коричневый рис (блокирует процесс образования камней), соя (растворяет камни), арбузы, овощи, фрукты, каши из пшена, перловки, цельное пшеничное зерно, рыба. Пейте отвар из корней сельдерея и пастернака. В качестве мочегонного средства применяйте чеснок, зеленый чай, ягоды, лимон, лук, перец всех сортов, петрушку, солодковый корень, сельдерей, баклажаны.

Сахарный диабет

При сахарном диабете очень полезны ягоды белой шелковицы, баклажаны, груши, сок картофеля и белокочанной капусты, листья салата, фасоль, чечевица, брокколи (содержит хром, который регулирует выработку инсулина и нормализует содержание сахара в крови), корица (стимулирует выработку инсулина), свежая рыба (камбала, форель, палтус, тунец), лук, имбирь, земляной орех (регулирует уровень инсулина и сахара в крови), овес (стабилизирует содержание сахара в крови).

Пейте чай из листьев брусники, черной бузины, вишни, ежевики, черники, шиповника. Диабетикам обязательно нужно есть топинамбур (земляную грушу), также полезный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

Сердечно-сосудистые заболевания

Нарушения в работе сердца, изменение тонуса сосудов и аритмия возникают чаще всего при злоупотреблении мучными и жирными продуктами. Мясо, сыр, соления и сладости – вот от чего следует отказаться. Сладкие фрукты и такие напитки, как кофе и черный чай, замените на зеленый чай, благотворно действующий на сердечную мышцу. Для установления равновесия в питании ешьте грибы, бобовые, сладкие фрукты.